鄂尔多斯市地税系统新闻发言人制度

发布时间:2017-05-11
来源:

为扎实推进政府信息公开工作,进一步改进和规范全市地税系统重大新闻的发布行为,自觉接受舆论和社会监督,特制定本制度。

第一条 本制度所称税收新闻发布是指鄂尔多斯市地税局通过报刊、广播、电视、网站等媒体,向社会各界和广大纳税人发布税收政策、征管制度、税收统计数据、地税工作重大举措以及其他重要的新闻活动。

第二条 税收新闻发布工作应当坚持以党中央、国务院方针政策为指导,贯彻落实内蒙古自治区地税局和鄂尔多斯市委政府有关决策部署,保障纳税人的知情权和监督权。

第三条 鄂尔多斯市地税局设置新闻发言人。新闻发言人由分管办公室的负责同志和办公室主任担任,主要负责组织实施新闻发布工作;拟订新闻发布工作计划、策划方案;会同相关专业部门起草新闻发言稿;做好新闻发布的会务工作;邀请相关新闻媒体采访报道。

    第四条 新闻发言人工作应遵守新闻宣传纪律和有关保密规定,切实维护纳税人合法权益。

第五条 税收新闻发布的主要内容:

(一)党和国家税收工作方针、重大税收决策部署的贯彻执行情况,重要税收政策、征管制度及其实施情况;贯彻落实内蒙古自治区地税局和鄂尔多斯市委政府重大决策部署的落实情况。

(二)应急新闻发布。应急新闻发布是指针对各类突发事件可能涉及或已经涉及地税形象的报道进行的新闻发布。

(三)针对社会舆论关注的热点和难点问题,及时发布权威信息。

(四)其他需要发布的重要事项。

第六条 税收新闻发布的主要方式:

(一)新闻发布会;

(二)新闻通报会;

(三)以新闻发言人名义发布新闻、声明、谈话;

(四)通过鄂尔多斯市地税局网站发布新闻;

(五)其他形式或渠道的新闻发布。

第七条 本制度由鄂尔多斯市地方税务局办公室负责解释。

第八条 本制度自印发之日起施行。

  • 附件下载:
相关链接