鄂尔多斯市地税局2017年工作安排

发布时间:2017-01-12
来源:

一、抓好组织收入,持续聚焦主业主责。今年,中央确定的经济增长预期目标是6.5%左右,自治区和我市经济增长预期目标均为7.5%左右。考虑到经济下行、税制调整、一次性收入比重较大以及一些不确定性减收因素,组织收入任务仍将十分艰巨。全系统要继续坚持“客观地定、科学地分、合理地调、准确地考”的工作要求,在收入目标的确定上,由算大帐向算细帐转变,综合考虑各地税源、征管、政策等因素,有理有据地分解和确定各地收入目标;要强化组织收入调度,继续实行包片负责制,工作组要定期深入各地督导收入工作,及时解决工作中遇到的困难和问题;要严肃组织收入工作纪律,严格执行收入原则,强化收入质量考评,使收入增长与经济发展更加协调、与税源实际更加契合。

二、全面深化改革,持续提升服务水平。全面推进《深化国税、地税征管体制改革方案》的落地见效。20169月,自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《内蒙古自治区深化国税、地税征管体制改革实施方案》,标志着中央改革方案在内蒙古的正式落地。大力推进社保费收入核算改革,简化报表分析上报程序,减轻基层一线工作量,提高收入统计的及时准确。同时,要落实好总局关于推进地税加快改革发展的若干意见,不断促进地税事业的健康发展。全面落实各项税收优惠政策,贯彻好支持“双创”、扶持“小微”、鼓励科技创新和高新技术等税收政策,促进产业结构优化升级;要抓好政策解读,及时明确政策细则和征管操作规定,完善和改进税收政策公布与解读机制,使纳税人能尽快规范地掌握每一项税收政策。继续深化税务行政审批制度改革,整合服务资源,清理规范行政审批项目,简并涉税事项办理程序,配合推进“两证整合”、“五证合一”等商事制度改革,把税务系统放管服改革不断推向深入。

三、突出依法治税,持续强化税收管理一是规范税收执法,做好各级督查审计查出问题的整改工作,落实税收执法权力清单、公共服务事项清单和责任清单动态调整机制,界定执法权力,清理执法依据,主动接受监督,打造“阳光税务”;对已公示的行政权力事项和责任事项要及时进行维护,对旗区局维护情况要予以督查。二是营造法治氛围,建立依法行政知识培训长效机制,加强法律法规人才培养和储备,开展税收普法教育示范基地建设,发挥税收法律顾问和公职律师参谋作用,提高依法治税水平;要加强减免税后续管理,及时掌握减免税纳税人生产经营变化情况,做好到期税收优惠政策的清理和对优惠期满纳税人的恢复征税工作;充分发挥税务稽查职能作用,贯彻落实《全国税务稽查规范(1.0版)》,推广应用电子查账软件,抓好专项检查和重点税源企业检查,提高稽查的结案率和贡献度;严格执行欠税公告办法,落实执行税警协作事项,实行失信企业“黑名单”制度,对偷逃抗骗税行为开展精准打击。

四、着力倾情带队,持续加强队伍建设。压实党建工作主体责任,各级党组书记要积极履行第一责任人职责,亲自抓、负总责,班子成员要严格执行“一岗双责”,既抓业务和思想,又抓党建和廉政;要加强思想政治工作,着力解决干部职工中出现的各种现实思想问题,从释疑解惑、调适心里、理顺情绪、振奋精神入手,学习先进典型和模范人物,弘扬税务系统优良作风,在干部职工中培养和树立大局意识、责任意识和纪律意识。要巩固“两学一做”学习教育成果,大力推进“文明创建、晋位升级”,全面推开“税企联建”,扎实推进三级示范抓引领,着力打造具有鄂尔多斯特色的党建工作品牌。

五、坚持从严从实,持续改进地税作风。要严格落实“两个责任”,对责任内容进行细化分解,把落实“两个责任”纳入各级班子绩效考核范围,主动向基层局延伸;各级党组要旗帜鲜明地支持纪检监察工作,支持纪检监察部门在转职能中找准定位、在转方式中高效履职、在转作风中提升能力,依法依规履行监督责任;各级纪检监察部门要进一步聚焦主业主责,强化责任担当,切实发挥好监督执纪问责作用,今年要对各单位纪检监察工作进行专门督查。要扎实开展廉政教育,认真做好《准则》和《条例》的学习,创新反腐倡廉教育方式方法,利用组织纪律宣讲、开展警示教育等多种形式,引导党员干部受教育、明底线、知敬畏,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  • 附件下载:
相关链接