全局概况
  • 地税简介
   鄂尔多斯市地方税务局前身为伊克昭盟地方税务局,成立于1994年,2001年更名为鄂尔多斯市地方税务局。目前,全系统下设13个派出机构,其中,社会保险费征收管理分局和煤炭价格调节基金征收管理分局为副处级派出机构;稽查局、直属征收管理分局、涉外税收征收管理分局、康巴什新区分局、鄂托克经济开发区分局、准格尔经济开发区分局、神东矿区征收管理分局、恩格贝生态示范区分局、成吉思汗陵旅游开发区分局、纳日松分局和大路煤化工基地分局为正科级派出机构。并在东胜区、准格尔旗、达拉特旗、伊金霍洛旗、杭锦旗、乌审旗、鄂托克旗和鄂托克前旗等8个旗区设地方税务局,为鄂尔多斯市地方税务局的正科级直属机构,负责本行政区域内地方税收和规费征收管理工作。根据工作职能职责要求,市局设正科级内设机构12个,即办公室、人事科、政策法规科、税政管理一科、税政管理二科、征管和科技发展科、纳税服务科、收入规划核算科、税收风险管理科、财务装备科、督查内审科、机关党委,1个纪检监察机构,2个事业中心和2个党群组织,担负着全市110558户企业、个体工商户的地方税收、社会保险费和各项基金的征管工作。

  鄂尔多斯市地方税务局正式职工914人,本科及以上学历497人,共产党员522人,是一支充满活力、团结务实、与时俱进、开拓创新的队伍。在今后的工作中,鄂尔多斯市地方税务局将更加积极,更加广泛地加入到服务鄂尔多斯市改革、发展和稳定大局的工作中来,为税收任务的顺利完成、地税事业的稳步发展而不懈努力,为鄂尔多斯市及自治区地方经济发展、社会各项事业的进步以及人民生活水平和质量的提高做出应有贡献。  

  自成立以来,伴随着全市经济社会的发展进步,鄂尔多斯市地税局在自治区地税局和市委、市政府的科学领导下,牢固树立科学发展观和经济税收观,以组织税收收入为中心,深化依法治税,推进信息管税,实施服务兴税,注重人才强税,实现了地税事业的又好又快发展。2006年以来,税收收入总量连续11年位居全区地税系统第一。组织收入的高幅增长为构建和谐鄂尔多斯提供了雄厚的财力保障。  

   自组建至今,鄂尔多斯市地税局各项工作取得了丰硕果实。连续多年荣获全区地税系统实绩考核第一名,被评为全国税务系统信息化建设先进单位,先后荣获全国税务系统纪检监察先进集体、自治区级文明单位标兵等荣誉称号,连续9年被鄂尔多斯市委、政府评为实绩突出单位,各级地税机关行风评议始终名列前茅,全市地税系统荣获国家级、自治区级和市级“文明单位”、“文明税务所”、“青年文明号”等荣誉称号120多个。