鄂尔多斯市鄂托克经济开发区地税分局多措并举扎实推进税收风险管理工作

发布时间:2018-05-03
来源:内蒙古自治区人民政府网

近日,鄂托克经济开发区地税分局以国地税合作和信息化方式为依托,积极主动推动征管方式转变,制定多项措施,扎实推进税收风险管理工作。一是突出重点,加强税收风险分析。对辖区内资源型企业,特别是煤炭开采和销售企业建立专门的风险分析模型,全面熟悉掌握企业生产、销售和纳税申报情况,发现风险点及时应对;对其他上级监控的重点税源企业和千户集团企业,按照上级下发的风险应对任务及时核实反馈,同时记录风险点,建立风险点应对参考库。二是加强合作,全面推行纳税人分类分级管理。针对不同类型纳税人国地税风险管理团队合作共同制定差异化风险管理和应对策略,合作开展重点税源企业风险管理,推行纳税人分类分级管理的主体责任。对重点税源企业实行“点对点”服务,对一般税源、个体零散税源开展“条块式”管理,使各类各级企业的纳税遵从度进一步提升。三是运用信息化,增强税收风险识别和应对能力。依托“鄂托克旗‘一网通’涉税信息共享平台、金税三期风险管理系统、电子纳税评估软件等信息化平台和工具。加强与工商、国土、煤炭、安监等部门合作,利用各部门通过涉税信息共享平台传递的各类涉税信息,结合企业申报和财务报表情况,进行风险的初步识别,风险初步识别能力切实提升。同时,充分利用电子纳税评估软件,对疑似风险点进行穿透和波动等技术分析,对分析后发现的风险点及时应对处理,切实提高了风险应对效率和能力。

  • 附件下载:
相关链接