鄂尔多斯市地方税务局连续七年被评为法治政府建设工作实绩优秀部门

发布时间:2018-04-25
来源:

近年来,鄂尔多斯市地税局认真贯彻落实国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》和内蒙古自治区党委、政府《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(20152020年)实施方案>的通知》,以服务型行政执法建设和行政执法责任制为抓手,将法治思维、法治方式贯穿地税工作各个环节,法治政府建设工作取得了新进展新成效。2011年被市政府列入依法行政考核单位后,已经连续七年被评为全市“依法行政优秀单位”和“法治政府建设实绩优秀部门”。

一是依法全面履行税收工作职能。大力推进行政审批制度改革,实施权责清单动态管理,梳理公开10大类200余项行政权力、责任清单。落实税收规范性文件审核制,对内部制定的地方税收业务文件进行合法性审核、备案,建立健全税收规范性文件清理工作长效机制,将日常清理与定期清理相结合。建立健全“一单两库一细则”制度,推行“双随机一公开”制度全面巩固地税部门审批制度的改革成果。

二是提升服务型行政执法水平。落实“放管服”改革各项要求,深化国地税合作,将《国地税合作工作规范(3.0版)》44项市县级合作项目全部落实到位,推出“一窗通办”、“全区通办”、“联合网厅”等服务举措。深入开展“便民办税春风行动”,推出46条便民办税措施,精简合并9大类业务流程,缩减纳税人资料报送近50%,压缩办税时间近30%。多举措加强“千户集团”税收风险管理,签署《个性化纳税服务备忘录》,拓展遵从合作。试点推行由政府主导的个体税收社会化管理模式,充分发挥全市综合治税平台作用,严格执行联合欠税公告、联合信用等级评定和“红黑名单”制度,不断提升纳税信用的社会价值。

三是全面落实税收行政执法责任制。按照“七五”普法规划,加强干部法制教育培训,提高依法行政意识。全面执行《内蒙古自治区税务行政处罚裁量基准》,确保执法口径统一,执法公平公正。以内控监督平台试点运行为契机,强化内部监督控制。加强重大税务案件审理工作,运用“金税三期”信息系统,对重大税务案件的审理实行“痕迹管理”采取基层自查上报、市局专人边查边辅导的形式开展案卷评查工作,2017年报送的案卷被评为“全区地税系统优秀案卷”。充分发挥公职律师与法律顾问双重作用,为全市地税系统相关工作提供税收法律专业意见。

   四是强化税收行政权力制约监督。2017年,全市地税系统共有728件一般行政处罚案件录入“行政执法与刑事司法衔接平台”,接受检察院的监督。将200余项权责清单向社会统一公布,自觉接受纳税人的监督。保障和支持内审和监察等部门依法独立行使监督权,发挥内部专门监督部门作用,对组织收入、财务管理、专项资金等实现监督审计全覆盖,对违纪违规的党员、干部依法给予党政纪律处分。
  • 附件下载:
相关链接