“优化税收营商环境 助力经济高质量发展”主题论坛暨“内蒙古税收营商环境调查”课题开题会在鄂尔多斯召开

发布时间:2018-04-20
来源:

在全国第27个税收宣传月期间,鄂尔多斯市地方税务局、鄂尔多斯市国际税收研究会召开了“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”主题论坛暨“内蒙古税收营商环境调查”课题开题会,研究优化税收营商环境的新思路、新举措。来自自治区地税局、各盟市国际税收研究会的32名税收科研代表及鄂尔多斯市地税系统相关人员参加了会议。会议邀请了鄂尔多斯市社科联、鄂尔多斯市税务学会、鄂尔多斯应用技术学院、重点纳税企业等社会各界代表为税收促进经济高质量发展建言献策。

会上,内蒙古自治区地方税务局党组成员、副局长,内蒙古自治区国际税收研究会会长刘丰俊作了重要讲话。 刘局长强调,营商环境是一个地区经济软实力和竞争力的重要体现,近年来,全区各级税务机关高度重视税收营商环境建设,通过持续强化制度性减负,不断完善基础制度、重构标准体系,努力推进分级分类管理,创新线上线下融合、电子办税渠道等方式不断推进营商环境优化,目前全区基本形成了“放要彻底且有效、管要规范且有序、服要优质且有感、放管服三措并举且有联”的工作格局。但在权责清单内容和形式上还有待进一步完善,涉税资料的报送上还有待进一步精简,信息系统与文件匹配上还需要及时地跟进,纳税人又快又好办税的美好诉求与我们提供服务的层次和广度上还存在这样和那样的矛盾,需要我们进行深入的研究。

鄂尔多斯市地税局党组书记、局长李庆年向会议作了致辞,介绍了鄂尔多斯市的基本情况和鄂尔多斯市地税局在优化税收营商环境,激发市场主体创业创新活力上做出的努力。近年来,鄂尔多斯市地税局在落实税收优惠政策方面持续发力,企业发展动能倍增,在推进便民办税方面持续加码,企业发展环境更优,在打造税收人文环境方面持续提升,企业发展信心更足,税收营商环境持续向好。

主题论坛上,鄂尔多斯市社科联主席李洪波、鄂尔多斯应用技术学院马克思主义学院副院长曲展、鄂尔多斯集团财税管理部经理马春玲、内蒙古国际税收研究会副秘书长姜国君、鄂尔多斯市地税局基金分局综合科科长娜拉分别作了精彩的主题演讲,对税务部门推进“放管服”改革优化营商办税环境,助力企业发展予以了肯定,并围绕税收改革、落实税收优惠政策、提升征管服务水平等方面提出了好的意见建议。 其中,鄂尔多斯集团财税管理部经理马春玲谈到,以往集团办税人员需要多次往返,消耗大量时间,如今国地税联合办税“一窗通办”,省去了大量时间成本,网上申报以及电子税务局的应用,更是足不出户就可以自主办理纳税业务。希望税务部门在扶持中小微企业,培育经济新动能的同时,制定对大企业具有倾向性的税收优惠政策,不断加强涉外税收政策支持,让我们不仅能走出去、站得住,还能加速跑。

本次论坛主办方内蒙古国际税收研究会副秘书长姜国君表示,近年来,内蒙古自治区国际税收研究会围绕如何优化纳税服务,打造和谐有序税收营商环境方面做了很多探讨,对推动税收征管服务层面的实践产生了有益的影响,本次主题论坛的领导、专家、纳税人代表进行思想的交流与碰撞,指出了不足和发展方向,为今后高质量完成课题研究,推进全区税收营商环境和谐有序,更好更快发展作出了重要启示和推动。

在开题环节,来自各盟市国际税收研究会的科研工作者们汇报了课题研究前期准备工作开展情况,并针对本次课题提出了各自的观点和建议,对调研报告的讨论提纲发表了有针对性的修改意见。内蒙古自治区税收经济研究中心主任、内蒙古自治区国际税收研究会副会长兼秘书长姜雪蕊要求全区各级国际税收研究会,要切实发挥好组织协调作用,深入调查研究,把课题调研作为相互学习借鉴、提高调研工作质量的平台和机会,加强沟通、增进交流,共同努力完成好本次调研课题。

  • 附件下载:
相关链接