鄂尔多斯市地税局推行社会保险费征缴改革 实现“三提高两实现一解放”

发布时间:2017-10-10
来源:

当前我区社会保险费由人社部门核定、地税部门征缴、费款直接缴入国库,形成了税务征收、财政管理、社保发放、审计监督的社会保险基金“四位一体”运行管理体系,提高了社会保险基金的安全管理,但在收入核算、数据传递方面基本依靠报表和手工对账,付出了很大的行政成本。

基于这种现状,20167月,鄂尔多斯市地税局向自治区地税局请示在全区先行试点改革社会保险费收入核算和统计分析工作。以财税库银TIPS平台为基础,实现各级地税部门按日与收款国库对账销号,减少社会保险费征缴系统垃圾异常数据,从而提高社会保险费征缴系统数据质量,优化社会保险费征缴统计分析和征缴决策服务。经过一年的具体实施,于20178月正式上线运行,9月实现结果应用,试点改革工作取得成功,实现了“三提高两实现一解放”的改革既定目标,即:提高社会保险费征缴系统数据准确性、及时性和可用性;实现社会保险费收入核算规范化、统计分析科学化;解放基层一线报表统计人员

  • 附件下载:
相关链接