鄂尔多斯市伊金霍洛旗地税局着力提升税收信息化建设

发布时间:2017-09-25
来源:

近年来,伊旗地税局着力提升税收信息化建设,以科技信息技术为支撑稳步提升工作质效,实现税收工作不断迈上新台阶。

一是突出信息化建设之“专”。实行“专人专项专研”,抽调业务精兵成立了软件编写小组,针对工作需求专项编写开发软件,有效解决了软件公司编写软件耗费大、与实际业务贴合存在差距的问题。金三系统上线期间,针对大量的数据比对工作,专项研发数据比对小软件,实现数十万条数据零人工、短耗时比对自动运行比对;对办税大厅业务咨询较多的房产交易涉税问题,专项研发了房屋交易试算工具,用便捷易上手的小软件,第一时间解决纳税人所关心的问题。

二是突出信息化建设之“实”。软件开发以实用性为主,以解决工作的重点、难点、堵点为目的,突出“从工作中来,到工作中去”的基本点,提高征管水平,优化纳税服务。为解决偏远乡镇办税路途远、成本高的问题,该局研发了一套委托代征软件,改变了往常邮政、保险公司、国税定点代征的状况,借助社会化管理手段使税费代征“流动”起来,让便民办税的春风劲吹管辖区内各偏远乡镇。

三是突出信息化建设之“新”。一方面加强软件后续维护,根据工作情况及时更新;另一方面,直面工作出现的新问题,积极探索以技术升级实现工作新突破。针对党建、绩效、数据比对、风险应对等各类任务、报表工作下发频繁、期限性强的特点,自主研发了绩效管理适时监控评估系统,当前已进入试点阶段。该软件以信息技术为主线,集中理顺各类工作部署条理,可实现工作任务发布、跟踪、反馈、汇总一体化,将零散的工作任务发布汇集为绩效管理的有效抓手。

四是突出信息化建设之“全”。积极推行联合网厅、上线电子档案、移动办税App,安置身份证扫描仪,设置自助办税区域。同时,树立“互联网+”思维,积极探索“互联网+党建”、“互联网+培训”、“互联网+绩效”等工作推行应用,实现工作线上线下全面信息化,稳步推进各项工作开展。

  • 附件下载:
相关链接