草原梦·故乡情

发布时间:2017-07-03
来源:

故乡是我们精神的家园,见证着我们的快乐,记录着我们的忧伤,亦是一个存放记忆的地方……

---题记

 

午夜子时,品一杯香茗,随着淡淡的茶香,我的指尖飞快地在键盘上飞舞,氤氲的香气幻化成故乡那幽幽的马兰花、那簇簇的藏锦鸡儿、那雄浑的大沙头……

透过岁月的罅隙,我看到又是一年芳草绿,荏苒岁月毫不停留的自草长莺飞间流走,唯有那草木葳蕤的香,还在诉说着曾经的岁月乡情。仔细聆听,岁月里的风,带着阵阵清香和暖意,在时光里静静流淌。我在马兰花海中,大沟湾旁边,巴音希泊日草原里,蓝色蒙古包下,甚至于在办公楼里埋头工作时,都会享受到岁月带来的恬淡和温馨,一种美丽的情怀在岁月安然中盛开了馨香的花朵。细数过往,痛彻心扉的日子固然难忘,可是,那裹着温馨与爱的日子更是隽永流年。

梦回草原

人生路上,各种声音不绝于耳,而我所独,唯有马头琴;大千世界,各种花草争相吐艳,而我所独爱,唯有马兰花;岁月长河,各种名酒芳香四溢,而我所独爱,唯有马奶酒,因为那是用心弹奏,用爱书写、用魂酿造的音乐之声、绝美图画和玉液琼浆。好想,好想,做一个关于露珠的梦,沉醉在那美丽的大草原,漫步于万物滴翠的时节,体会错落的尘缘,那种悠然自得的蓝天白云下的纵马驰骋依然如往昔;那种轻摇长鞭驱赶牛羊的快乐依然如往昔;那种牧羊人仰面朝天遨游在梦乡天堂的惬意依然如往昔。回到一望无际的大草原,是我一生中不变的梦;回到青草盈盈的大草原,是我魂牵梦绕不变的情愫。

放歌草原

踏上草原,那种感觉,只有亲临过才懂得甜舒,而我就在其中。一阔无边的大草原,一个人的独领天地,融化成灵魂。草摇着纤身跟着风跑,那么灵魂也赶着风力,一同戏游。忘了自身,忘了空气,却记忆蓝天,更恋上白云。那袅袅婷婷散发着幽香的马兰花,迎着初升的太阳盛开在美丽的鄂前旗大地上,迎风向晚,吐露芳华。以它独具的韵味诠释着对生活的热爱,对情感的表白,对大地的倾诉。那悠扬婉转的马头琴,在漫无边际的草原上,弥漫着苍凉高旷的氛围将你我席卷。那是一种对生命洪荒意义的追问,亦是对人心之于自然本质的还原,是蒙古人情感的火山,是蒙古人爱的天堂。那雄浑壮观的草原大舞台,气势磅礴,耀眼夺目,《神圣玛尼宏》纳黄土高原粗犷飘飞的韵律,挟大漠风尘扬起的怒号,奏文明辉煌的激昂旋律,展现了一副灵动的草原美景画卷。

祝福草原

如果说一滴雨点是一滴相思的泪,我不知受了多少哀婉忧伤的痛;如果说雨滴是希望的音符,我不知心海里装载了多少梦想的歌谣;如果说雨点是一句赞颂的诗句,我不知用什么词语来赞美我的家乡!

我的家乡,她没有上海的车水马龙,远离着香港的繁华迷离,更无关于桂林的山明秀丽,她以其独特的西部风情诠释了一种清越洒脱,无人能及,无可匹敌。爱她,是因为她有响当当的旅游品牌:宥州古城,明长城遗址,鄂尔多斯文化旅游村,大沙头旅游区,无不令人神往、令人沉醉;爱她,是因为她有积淀千年的婚礼文化、歌舞文化、马文化,这里是文化与礼俗的聚会, 是蒙汉儿女对生命和生活最崇高的礼赞。我是带着几近眷恋的渴求去捕捉故乡人真实生活的踪迹,解读他们心灵的密码,感受着他们执著的热情、慷慨的帮助,我为他们冲破土地的囹圄而兴奋,对故乡人振兴家乡的愿望和激情充满信心。他们的纯朴、慷慨和友善渗透于我的血脉,他们对生活的企盼、对命运的抗争、对土地的热爱,赋予我太多的灵感,使我的血液里永远流着故乡泥土的气息,丝丝萦绕的乡情,是我永远无法挣脱的牵绊。我一直相信,在这世界上,有一种感情是可以沁骨的,不属于风花雪月,更不属于地老天荒,但却可以穿越岁月的经络,抵过世间万千的暖,而让自己久久的牵念!

物华天宝,钟灵毓秀,这里的每一座井架,每一井油田,都喷薄着富裕的希望,小康的曙光;

地杰人灵,旭日正红。这里的每一张照片、每一个名字,都闪烁着战斗的火光、睿智的思想;

作业抓安全,驰骋凭技术。走进大草原,走进鄂前旗,便走进了故乡三十多年的创业时光;

城镇靠美化,居民得和谐,走进小天堂,走进我家乡,便感受到了故乡三十多年的华美嬗变。

伫天地之间,立日月之侧。每与神州共荣辱,不与世态同炎凉。一种无畏的精神,一种年轻的生存力量,一种永恒的素洁与端庄! 每步一径,每踏一坪,辄怀崇敬,目睹繁华,总觉深情。

未来的征途,吾乡鄂托克前旗,必将携一枝希冀,捧一朵渴切,统筹城乡、集中发展,与时代同步伐,破浪飞舟,百折不回,和祖国共腾翔!

(鄂托克前旗地方税务局 银双燕)

  • 附件下载:
相关链接