不忘初心,我永远是父亲的女儿

发布时间:2017-04-25
来源:

    多少年前,我在父亲的肩上顽皮,满山的山丹丹花开烂漫,映红我那天真的脸庞。

                                           ——题记

 

    五月的时光如茶,清涩蔓延整个屋子,如的暖阳,它依旧留有的温柔,着韩磊和谭维维合唱的《不忘初心》,“万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度,生死相依只为了那一句承诺,报答你是我唯一的倾诉。树高千尺根深在沃土,你是大地给我万般呵护,生生不息只为了那一份托付,无惧风雨迎来新日出......”思绪便流转回旋,仿佛与记忆连成了一条直线,将往日的一幕幕如急流一般毫不留情的冲泻。

   小的时候,冰糖葫芦是由小贩们用老式“永久”牌自行车驮着插在包裹着稻草的木棍上走村串巷叫卖,父亲看到我那副可怜巴巴的馋相,但真的掏不出仅需那么一点点钱给我买。不过小贩们针对我们这些“吃货”的毛孩子,开设了可以拿鸡蛋置换的“绿色通道”,所以我们经常不是翻屋里的鸡蛋罐子,就是鸡窝里找“宝贝”。

    十六七岁的时候,我变为喜欢幻想的花季般少女,但我学习上刻苦用功,无论酷暑寒冬,头悬梁、锥刺股拼了命的学习知识,梦想着我在二十多岁学业有成的时候,可以赚到大把的钞票,首先要给父亲买一包“红塔山”。

    大学毕业后,我参加了工作,每天忙忙碌碌,工作中的点点滴滴,生活中的柴米油盐,还有我必须面对的婚姻大事。这一系列琐碎的事早已磨灭了青春时期的梦,我甚至忽略了身后两鬓斑白的父亲。

    后来,我如意的找到了那位专属我的“高富帅”,高在智慧,富有才华,帅于行为,他牵着我的手踏上红地毯……那天父亲流泪了,一处是他高兴我找到了他所期望类型的郎君;一处是他对我的依依不舍。我安慰道:“爸,我永远是您的女儿!”。原来幸福有时候来得这么简单!原来我的幸福可以让父亲更加幸福!

    年少轻狂有着太多的梦想,有着太多的抱负,穹宇下的华彩篇章,随风而舞。匆匆流年,匆匆路过,回轮辗转,一切变得太快,聚散离合中的红尘陌上,不甘平庸的青春情节、燃情岁月皆被华丽流年所诠释,回首顾盼,饱经风霜的旅途中,可忘初心?

    住眼前的幸福,以一颗淡定祥和的心感知不平静的世界,不去苛求,不去刻意,带着淡淡的随意,带着轻轻的希冀,品味人生的跌宕起伏和温馨。感恩父母给予生命,感谢生活给予的一切。做最简单,最自然,最真实的自己。

  轻捻时光,看路过的景,擦肩的客,游走在光阴下的故事,听清风在叹息。无论走得多远,无论岁月如何变迁,带着执拗的决绝,从不言悔。请记得回头告诉自己:不忘初心,方得始终。

                                    (作者  白美芝   鄂尔多斯市地税局办公室)

 

  • 附件下载:
相关链接