智领先锋 税惠民生

发布时间:2017-10-27
来源:

“智领先锋  税惠民生” 

——鄂尔多斯市鄂托克前旗国地税联合党支部

  实现党建与税收工作互动互促

 

   今年以来,鄂尔多斯市鄂托克前旗国税局、地税局运用互联网和大数据手段,联合打造“智领先锋、税惠民生”党建工作新品牌,用“党建+互联网”系统思维来谋划和推动党建工作,充分发挥党建引领作用,着力构建“党建+纳税服务”的惠民便民服务新格局,进一步以党建促税收,实行党建与税收工作的互动互促,互融互补,提升纳税服务质量,走出一条以共建促党建,以党建促业务,更好服务国地税合作大局,为纳税人提供满意服务为目标的新路子。  

一、国地税合作中以党建为总抓手的重要性

2015年以来,按照自治区党委关于五级示范引领的总体要求,自治区地税局结合实际开展了四级示范引领工作。作为既当指挥员又当战斗员的旗县级税务机关,抓行业首先要抓好党组织建设,一个组织软弱涣散、自由主义横行的基层党组织抓好税收工作是没有保障的,必须依靠一个讲政治,守纪律的强大的组织保障来完成各项工作,这个战斗堡垒不能可有可无。党建工作的出发点是维护中心,服务大局,落脚点是为人民服务。国地税合作工作与党建工作互促互补,互相融合。鄂托克前旗国税局、地税局通过加强联合党组织建设,充分发挥党建引领示范作用,将税收业务与党建有机融合,国地税业务合作更深更广泛,促进了地方经济发展。

二、具体做法和成效

(一)强化党建引领,联合支部建在了窗口上。

2016年,鄂托克前旗国税局、地税局积极探索创建基层党建合作新模式,组建了鄂托克前旗国地税办税服务厅联合党支部,将支部建立在窗口上。设立并培育了“党员示范岗”“优质服务岗”“蒙汉双语岗”,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提升纳税服务质量,以共建促党建,以党建促业务,更好服务国地税合作大局。目前国地税联合办税服务大厅联合党支部共有党员9名,大学本科以上文化程度7人,平均年龄38岁。联合支部研究制定了组织联建、人员联配、会议联开的“三联”制度。

在管理上,实现党建工作与信息化的有机融合,推动党建工作由传统向现代转变,由单项向互动转变,由封闭向开放转变,使党建引领税收工作步入信息化快车道。充分利用鄂托克前旗“智慧党建”网站和手机APP平台建立了鄂托克前旗国地税局办税服务厅e支部、网上党小组、网上学院、党务服务等管理系统,将传统党务活动进行线上运行管理,利用现代化网络推动“三会一课”、志愿服务、党员教育、党费缴纳、党组织管理等活动,对党员的学习管理实行动态管理。构建起了较为完整的党建信息服务体系,实现“一机在手,尽悉发展动态;方寸阳光,永享党的温暖”。

建立了数字人事和绩效信息管理系统。将每名窗口业务干部的职业基础、业务能力、日常绩效、公认评价进行量化考核,计入个人成长账户,并将服务指标逐级分解落实,将工作项目化、项目指标化、指标责任化,推动绩效管理体系更加完善、服务更加完美。不断强化党员干部作风建设,全力打造一支信念坚定、作风过硬、业务精湛、廉洁自律、敢于担当、勇于进取的税务铁军。

(二)强化合作联合纳税,服务实现了智能化。

在业务上,牢牢找准党建工作与业务工作的结合点,将便民办税春风行动落到实处,以提升纳税人满意度为目标,结合“智慧党建”建立了联合网厅、移动办税、中税答疑、电子发票、免填单系统、金三互通等6项惠民便民纳税服务系统,借助联合网厅、移动办税APP等移动终端推出了“智慧税收”,实现了“互联网+”在税收领域的有效运用。并将国地税42项业务进行有机整合、无缝链接,做到为群众办事不分国税地税,引导纳税人从跑马路到走网路,足不出户即可网上申报、缴税、轻松学习各项税收政策,并全天候办理涉税业务,真正实现了“进一家门、办两家税,省三方事儿”。一是联合推出具备多元化、快捷涉税服务功能的电子税务局。将涉税业务的办理从实体大厅转移到了互联网上,包括联合登记、申报共享、涉税发票、审批备案、纳税服务等一系列涉税服务,实现了纳税人与办税大厅的“零接触”,让纳税人充分体验到“互联网+税务服务”所带来的便利。二是开启了移动办税手机APP“指尖办税”的服务新举措,实现了随时随处办税,推动了纳税服务由传统的“面对面”服务向“掌上移动”服务的新转变。

在“互联网+电子税务局”的智慧服务模式下,实现了办税渠道智能化、涉税事项全覆盖、服务手段多样化。纳税服务工作实现了“单一”主体到“多元”主体的转变,实现了“单向”服务到“双向”互动的转变,实现了服务地点单一、时间固定、手段有限到全方位、全天候、全时段服务模式的转变,不仅优化了征收管理方式同时也提高了办税质效。

(三)智慧监督应运而生,服务呈现在阳光下。

在实现了纳税服务便捷化的过程中,同步实现了接受监督社会化,使服务效能在阳光下提升。在办税服务厅全部12个服务窗口的上方安装了多个监控设备,建立了远程监督系统,实时监督税务干部工作状态。并聘请了“两代表一委员”、纳税人代表等13名社会各界人士作为特邀监督员。不论何时何地,特邀监督员只需打开手机APP,便可通过手机监督系统实时监督税务干部的工作状态,真正变封闭式监督为全民参与监督。不仅提升了监督效率,同时还拓宽了纳税人诉求渠道,智慧监督应运而生。

(四)开展非公党建联建,助推 “党旗红,税收行”。

充分发挥税务系统的税收业务和企业紧密联系的优势,与非公企业、小微企业联建联创,协助蒙龙节水环保科技有限责任公司、鸿泰劳务服务有限责任公司等5个非公企业建立了党支部,帮助14个小微企业组建了3个联合党支部。

鄂前旗国税局、地税局“联合发声”,联合开展了合作宣传、创办纳税人学堂等各类活动;联合开展便民办税春风行动,成立了联合党支部便民春风行动文艺宣传队,深入企业、个体工商户,开展直接上门送宣传材料活动;联合借助多方公众媒体,扩大税收宣传覆盖面,通过“德善草原大美前旗”等影响力大的微信公众平台宣传全面“营改增”、小微企业优惠政策相关内容、具体举措、制度设计;通过广播电视台宣传推行《纳税信用等级管理办法》,营造诚信纳税的良好氛围;文艺搭台,联合组织税宣晚会。组织旗老年文艺团、国税、地税、企业共同精心编排多个节目亮相,通过舞蹈、歌曲演唱、税月往事、主持人现场问答、有奖问答等活动让全旗纳税人在愉快的氛围中自然的熟悉了税收知识。联合开展了“税工联杯”“税银联杯”羽毛球乒乓球邀请赛、通过税企联谊赛,把税收宣传融入其中,寓教于乐,收到了活动与税收宣传的双重效果。国地税工会会同妇女小组、青年志愿团组织全体干部职工参加全旗“全民徒步”、“全民骑行”活动助力宣传,沿途对商店、市民发放宣传资料300多份,解释税收政策20余条,增益了宣传效果,提升了鄂前旗国地税形象。

通过抓党建促工作,“智领先锋、税惠民生”引领作用得以有效发挥,党员学习管理呈现新模式,纳税服务呈现新成效,社会监督呈现新气象。实现了国税、地税、纳税人的多方共赢,达到了1+1>2的效果,获得了纳税人的点赞,各级领导的充分肯定和高度赞扬。鄂托克前旗国税局、地税局将全面树立“党建+”系统思维, 充分发挥“智领先锋、税惠民生 ”的党建品牌效应,进一步落实“纵合横通强党建、绩效管理抓班子、数字人事带队伍、培育人才提素质、夯实基层激活力”的工作机制,奋力谱写税收现代化的新篇章,为推动当地经济社会发展,建设“德善草原、大美前旗”贡献力量。

                             (鄂尔多斯市地方税务局 王勤 刘永军)

  • 附件下载:
相关链接