把税收研究会建设成税收事业核心智库的思考

发布时间:2017-07-03
来源:

为推动中国特色新型智库建设,适应国家发展战略需要,实现国家治理体系和治理能力现代化,国家印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,为推动民主决策、科学决策,增强国家软实力,提升综合国力和社会主义建设事业再上新台阶提出了意见,指明了方向。税收研究会作为税收事业发展中的智库型组织,在税收科研、集智创新中具有独特的人才优势和不可替代的专业集群作用,应该充分发挥好其智库的功能,使税收研究会的研究成果在推动税收治理体系和治理能力现代化上有更大作为。进一步提高税收科研成果对决策层、社会和公众的影响力,为中华民族伟大复兴的“中国梦”作出应有的贡献。

税收事业在蓬勃发展。税收治理体系和治理能力现代化本是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,税收治理体系和治理能力的现代化不仅需要现代信息技术的支持,更需要税收智库的智力支持。税收研究会(科研所)须当之无愧地担当起这一重担和重要职责,推动税收事业科学决策,民主决策,提供强大的理论支持,增强税收征管软实力,拓展税收征管战略框架空间。而且,持续提供有力的智力支持将是税收科研部门和科研工作者的一个任重道远使命和职责。

一、现状及问题

多年来,税收研究会,包括:税收研究会,国际税收研究会,一直在为税收事业的发展作着不懈的研究和探索,也取得了一些研究成果。但相对于日新月异的税收事业发展势头犹显不够。问题主要表现为:

    1.对税收研究会及税收科研的重视程度不够,越到基层这一问题越明显。加上基层税收研究会良莠不齐的科研能力和科研水平,没用实绩为自己争取到应有的地位和尊严。

2.基层税收研究会完成的论文或调研报告,往往重视量而不重视质,成果缺乏新意,人云亦云,对实际工作缺乏指导性或缺乏可操作性,甚至有的为完成论文任务不惜抄袭。

3.论文论点过于宏观,探讨的多是立法层面,得不到重视,引不起共鸣。

4.基层税收研究会机构不健全,盟市一级大多由老同志组成,有的是税务系统的老干部退休返聘,基层局则多是兼职人员,一人数职,难以潜心工作。由于研究会工作人员的年龄构成偏大,知识结构与税收科研的要求距离较大,知识陈旧、老化,知识更新速度慢,缺乏开拓和创新性思维,难以有效开展税收科研工作,有的研究会的工作人员多年来没写过一篇论文或者有价值的调研报告。而且,多数时候是作为一个中转机构上报下达,实质上很少有科研成果。真正的善于科研人员对研究会工作和科研工作关注度低,优秀人才难被吸引。多年来,研究会人员在单位内认知度往往和退居二线或无用之人相挂勾。

5.税收收入是核心。收入任务一超额完成,成了“一白遮百丑”,其他的特别是税收科研成果成了可有可无的“任务”,缺乏到位的考核考评,长期处于从属或无足轻重的地位。

二、税收研究会成为服务决策智库的有利条件

(一)税收研究会成为税收决策智库,同其他政策研究部门相比,有自身的独特之处。就是有大批的规模化的专兼职研究队伍。经验源于基层,智慧来自民间。税收干部队伍大多都处在基层一线,直接从事于税收征管工作,其中的运行、衔接、税情处置,无不从一线产生和应对。丰富的实践经验,为完成课题的研究提供了可能。另外,解决实际问题的工作实践使基层的战术总结又为上升到全局性的指导意见提供了鲜活的案例。因直接与广大纳税人打交道,和纳税人有众多的接触渠道和宽幅的接触面,一些纳税人可以从自身的角度提出许多合理精准的思路。一些与税收征管实际不相适应的规定和制度障碍会在实际中受到挑战,良法善治的效果就会在舍弃中得以显现,这是一大优势。同时,基层也不乏有大批文化层次高、专业水平高、有研究能力的受过良好教育的人才,挖掘好、培养好、配置好相关的人才资源,将直接推动人才与第一手材料的结合,这就为产生优秀的科研成果提供了可能。

    (二)成果转化载体。税收领域有很好的载体可以使税收科研成果得以发表、展示。国家层面有《中国税务》、《税务研究》、《中国税务报》,各省又办有自己的理论科研成果展示阵地,重要的是,凡能指导工作实践的,能推行的好的经验和做法,就能很快使智力成果转化为实际的税收征管成果。近水楼台先得月,自己的工作经验和成功做法在自己家推广,方便是一大优势。

    (三)人员队伍。客观上,每一名税务工作者,都是税收研究会的会员。而且,多年的税收实践使每一位税务工作者对自己在工作中遇到的问题都可以谈出自己的困惑,也可以提出解决的途径和思路,只是决策权和拍板权受限。使一些当时能解决因决策延时而成为久拖未决的问题,消耗和稀释了这些税务人员当时所拥有的激情和勇气。如果把这些搜集整理好,有一个较为流畅通顺的文字表达,必不失为一个有实际价值的智力成果。哲学的思辨性是其智的部分,实用性为其力的部分。笔者认为,税收科研成果不一定高大上,只要能点滴提高税收征管效果和水平的成果都是我们最值得认可的成果。聚沙成塔,集腋成裘,点滴汇聚,将会促成税收事业大河的汹涌澎湃、波澜壮阔。

    (四)智库是税收研究会的责任与使命。税收研究会不能仅把自己当作一个与上级研究会相对应的机构,相反,各级税收研究会应该是各级税务部门有研究能力和知识水平较高的人群的“研究所”,而不是和我们每个人相关性不大的研究会。研究会的大众性和吸纳性必须强化,让各类人才荟萃,让各种闪光的智力亮点竞相迸发,形成万舸竞发的生动局面,否则无以彰显税收研究成果的蓬勃和税苑智慧的茂盛。

三、思考与建议

    (一)要在人力资源整合上大力改革,全系统一盘棋,鼓励有研究能力和学识水平的人才在研究会岗位上锻炼提升,然后重用。做到征收、管理、稽查、税政、科研岗位定期轮换,至少不能把科研放在一个寂静的角落凉快着,无视其价值,忽视其功能和作用。

    (二)改革僵化的体制机制,将研究会建设成税务机关内部的职工大学和科研机构。在编制上予以保证,在经费上予以倾斜和支持。鼓励创新,重奖优秀科研成果,要让科研担当起税收事业发展的先锋者的作用。以科研促征管水平提升,以科研促人才成长,以科研促事业进步。

    (三)广纳贤才,鼓励系统内的科研人员到各专业对口的院系兼任客座教授,同样,也可聘任大学的专家学者到研究会兼职,负担课题研究任务。或者与大学联合成立课题研究小组,共同完成课题研究任务,使研究成果具有真正的智力价值,并为整体提高和推动税收工作提供有效的智力支持。切实提升和改进税收征收管理水平,实现税收创新发展、协调发展、绿色发展,为促进税收事业的发展提供持续的更具实力、更强动力、更大智力的推动和支撑,更好地提高税收治理能力和税收治理体系的现代化水平,服务经济,服务社会。

                                 (鄂尔多斯市东胜区地方税务局 刘百川)

  • 附件下载:
相关链接