鄂旗地税局扎实做好精准扶贫产业扶持项目和 “一户一档”工作

发布时间:2017-10-09
来源:

近日,鄂托克旗地方税务局党组成员深入包扶点乌兰柴达木嘎查为26户市级贫困户实施2017年产业扶持项目,购买了肉牛基础母畜、阿白山羊基础母畜、打井配套和农机用具等。并与贫困户、嘎查“三委”及供货商共同签订了产业扶持项目协议书,截至目前26户已全部实施完毕。

该局高度重视精准扶贫工作,把“一户一档”工作做为当前脱贫攻坚工作重中之重来抓,先后投入大量资金,由第一书记牵头,协调派驻单位工作人员,在旗党委、政府,扶贫办的统筹安排下,嘎查帮扶工作队全力配合,每周整理汇总进度,牺牲节假日休息时间,保质保量完成“一户一档”工作。该局一对一包扶贫困户党员20名,分头到贫困户家中采集信息,把扶贫对象识准、把困难家底摸实、把贫困原因核准,根据精准识别所收集的贫困户信息,进行逐户登记造册,一户一档。

打开已整理好的贫困户档案,看到贫困户基本情况、当前收支、帮扶责任人和计划、走访情况、帮扶成效、帮扶后收支情况及照片、家庭住房照片、家庭成员照片、帮扶规划措施、发展项目照片等信息应有尽有,内容详实丰富,同时并全部录入鄂尔多斯精准扶贫大数据管理平台,可随时上网查询,使贫困户档案更加信息化、科学化和规范化。

截至目前,该局完成2017年全部产业扶持项目和“一户一档”工作。此外,“第一书记”嘎查主任助理崔小兵同志帮扶的5户国家级贫困户,已于2016年完成产业扶持项目,实现脱贫。

  • 附件下载:
相关链接