嘎鲁图镇税务所“三举措”推进个人所得税征管工作

发布时间:2017-09-21
来源:

1-8月份,嘎鲁图镇税务所个人所得税累计收入3799.6万元。今年以来,该所高度重视个人所得税征管工作,多管齐下,狠抓落实,稳步提高了个人所得税征管质量。

一是深化全员全额明细扣缴申报管理。以个人所得税明细申报中凸显的异常数据信息为着眼点,整改申报基础信息不规范、申报项目不完整等问题,进一步提升明细申报数据质量。对于财务人员虚拟收入、盗用他人身份信息等编造虚假计税依据行为,责令限期改正,并严格依法给予行政处罚。

二是积极推进多处工薪纳税申报。一方面,利用多种载体和途径,宣传相关税收政策、明确法律责任,讲解多处工薪所得合并计算方法,引导纳税人通过网络办税平台自行申报;另一方面,注重情况分析,提高征管针对性,对于非真实多处取得收入的情形,重点规范财政预算单位个人所得税申报工作,消除由于财政工资发放中心和各事业单位同时申报个人所得税而造成的重复申报。

三是强化自然人股权转让个人所得税管理。加强股权转让核定管理,对纳税人提供的股权转让相关资料认真审核,特别是对计税依据明显偏低又无正当理由的,进行纳税评估,并要求纳税人提供中介机构出具的净资产评估鉴定报告,确定转让价格,防止税收流失;与工商部门形成征管合力,将税收控管作为股东办理股权转让手续的前置程序;建立自然人股权转让电子台账,实现长效管理。

  • 附件下载:
相关链接