全国第27个税收宣传月在线访谈活动之一:水资源税政策解读

发布时间:2018-04-10
来源:
QQ图片20180420145652_副本.jpg
全国第27个税收宣传月在线访谈活动之一:水资源税政策解读
访谈时间:
2018-04-10
访谈嘉宾:
鄂尔多斯市地方税务局税政一科科长马景平
访谈摘要:
邀请鄂尔多斯市地税局税政一科科长马景平就水资源税政策进行解读。
  • 访谈实录

   主持人:各位网友,大家上午好!我们今天全国第27个税收宣传月活动在线访谈的主题是“水资源税政策解读”,今天我们非常荣幸邀请到鄂尔多斯市地税局税政一科科长马景平,来和网友进行交流。 

网友:水资源税纳税人是?

马景平:直接取用地表水、地下水的单位和个人,为水资源税纳税人。城镇公共供水的纳税人为城镇公共供水企业。农牧业生产取用水量超过农牧业生产取用水限额的部分(不含购买水权部分),由取用水单位和个人缴纳水资源税。与《内蒙古自治区水资源税改革试点实施办法》配套实施的《农牧业生产取用水限额标准及水量核定办法》,由自治区水利厅会同自治区地税局等部门另行制定。

网友:内蒙古自治区是水资源税改革试点地区?

马景平:河北省于2016年7月1日起实施水资源税改革试点。按照党中央、国务院决策部署,自2017年12月1日起,内蒙古等9省区实施水资源税改革扩大试点。

网友:水资源税的征税对象是什么?

马景平:地表水和地下水。地表水是陆地表面上动态水和静态水的总称,包括江、河、湖泊(含水库)等水资源。地下水是埋藏在地表以下各种形式的水资源。

网友:矿泉水要征水资源税吗?

马景平:对地下热水、矿泉水征收矿产资源税,不征收水资源税。

网友:水资源税实行从量定额计征办法,水资源税怎么计算?

马景平:(一)城镇公共供水水资源税按照实际售水量计征。

应纳税额=实际售水量×适用税额

公式中适用税额是指分类型用水户适用税额。

(二)水力发电和火力发电贯流式冷却取用水,水资源税按照实际发电量计征。

应纳税额=实际发电量×适用税额

公式中适用税额是指取水口所在地的适用税额。

火力发电贯流式冷却取用水,是指火力发电企业从江河、湖泊(含水库)等水源取水,并对机组冷却后将水直接排入水源的取用水方式。

(三) 除本条第(一)项、第(二)项规定的情形外,水资源税按照实际取用水量计征。

应纳税额=实际取用水量×适用税额

公式中适用税额是指取水口所在地的适用税额。

其中,火力发电循环式冷却取用水,是指火力发电企业从江河、湖泊(含水库)、地下等水源取水并引入自建冷却水塔,对机组冷却后返回冷却水塔循环利用的取用水方式。

疏干排水,是指在采矿和工程建设过程中破坏地下水层,发生地下涌水的活动。疏干排水实际取用水量按照排水量确定。

地源热泵,是指利用水泵抽取地下水,进行热能交换后再通过回灌井返回地下。

网友:纳税人未及时取得《内蒙古自治区水资源税纳税人取用水量核定书》,怎么申报?

马景平:可在纳税期内按照上期实际缴纳的税额预缴税款,并在取得《内蒙古自治区水资源税纳税人取用水量核定书》的下一个纳税期内结算税款。

网友:什么情况不缴纳水资源税?

马景平:(一)农村牧区集体经济组织及其成员从本集体经济组织的水塘、水库中取用水的;(二)家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取用水的;(三)水利工程管理单位为配置或者调度水资源取水的;(四)为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取用(排)水的;(五)为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取水的;(六)为农牧业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水的。

根据《内蒙古自治区取水许可和水资源费征收管理实施办法》,前款第二项所称少量取用水是指年取用水1000立方米以下。

  • 附件下载:
相关链接