“环境保护税政策”在线访谈

发布时间:2017-11-29
来源:
read_image.jpg
“环境保护税政策”在线访谈
访谈时间:
2017-11-29
访谈嘉宾:
鄂尔多斯市地税局党组书记、局长 李庆年
访谈摘要:
2018年1月1日起,环境保护税将在全国开始征收,为解答广大纳税人在环境保护税方面的疑问,我们邀请鄂尔多斯市地税局党组书记、局长李庆年、税政一科科长马景平与网友进...
  • 访谈实录

主持人:各位网友,大家上午好!我们今天在线访谈的主题是“环境保护税政策解读”,今天我们非常荣幸邀请到鄂尔多斯市地税局党组书记、局长李庆年和税政一科科长马景平,来和网友进行交流。

  友:为什么要实行环境保护费改税?

李庆年:实行环境保护费改税是落实党中央、国务院决策部署的重要举措,有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足、地方政府干预等问题;有利于提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排的责任;有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系;有利于规范政府分配秩序,优化财政收入结构,强化预算约束。

 友:环境保护费改税会不会加重企业负担呢?

马景平:环境保护费改税,遵循“税负平移”的原则,征税范围、税率基本没有改变,征税以后,税收刚性增强,征税机制更加严格,会有一些应缴未缴的排污企业被纳入征税范围。

 友:想问问关于有哪些免税政策吗?

马景平:《环境保护税法》规定了5项暂予免税的情形:一是为支持农业发展,对农业生产排放的应税污染物暂予免税。但鉴于规模化养殖对环境影响较大,需要区别不同情况予以免税,所以未将其列入免税范围。二是对机动车、船舶和航空器等流动污染源排放的应税污染物暂免征税。三是根据国家有关规定,城市污水集中处理、生活垃圾集中处理场所达标排放的污染物免予征税。四是鼓励固体废物综合利用,对纳税人符合标准综合利用固体废物暂免征税。五是国务院批准暂免征税的其他情形。

  友:请问工业污水集中处理场有优惠政策吗?

马景平:工业污水集中处理场所与城乡污水集中处理场所得性质不同。工业污水集中处理场所服务于工业企业,由双方协商确定服务费用,具有商业性质且盈利状况良好,为此《环境保护税法》规定对工业污水集中处理场所排放的污染物予以征税。

  友:我想问如果以后发生纳税争议了,纳税人行政复议对象是税务局还是环保部门?

马景平:《环境保护税法》第十四条规定:环境保护税由税务机关依照税收征收管理法和本法的有关规定征收管理。环保主管部门依照本法规定负责污染物的监测管理。《行政复议法实施条例》第十一条规定:公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,申请行政复议的,做出具体行政行为的行政机关为被申请人。

  友:如果企业排污浓度值低于现行规定可有相关减免政策?

马景平:为了充分发挥税收的激励引导作用,减少污染物排放的积极性,纳税人排污浓度值低于规定标准30%的,减按70%征税;纳税人排污浓度值低于规定标准50%的,减按50%征税。

 

  • 附件下载:
相关链接