解答税收政策 服务百姓生活

发布时间:2017-05-16
来源:
IMG_1150_副本.jpg
解答税收政策 服务百姓生活
访谈时间:
2017-05-16
访谈嘉宾:
鄂尔多斯市地税局税政二科负责人
访谈摘要:
2017年5月16日鄂尔多斯市地税局网站邀请市地税局税政二科负责人解答广大网友提出的税收政策问题。
  • 访谈实录

  主持人:各位网友大家好。税收关系你我他,让广大纳税人及时了解最新的税收政策,是税务机关的职责所在,今天我们邀请到鄂尔多斯市地方税务局税政二科相关负责人为广大网友解答税收政策问题。 

      

  问:20165I日以后,个人将购买2年以上(含两年)的住房对外销售的,免征增值税。购买住房时间是以购买方发票开具时间还是以房产证时间计算? 

  答:以房屋产权证时间和契税完税证明开具时间孰先的原则确定购买房屋的时间。依据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税2016 36号) 

  问:购房人办理退房有关契税政策是如何规定的? 

  答:《财政部 国家税务总局关于购房人办理退房有关契税问题的通知》(财税2011 32号),对已缴纳契税的购房单位和个人,在未办理房屋权属变更登记前退房的,退还乙纳契税;在办理房屋权属变更登记后退房的,不予退还已纳契税。 

  问:资源税的视同销售如何规定? 

  答:资源税暂行条例》第六条规定,纳税人开采或者生产应税产品,自用于连续生产应税产品的,不缴纳资源税;自用于其他方面的,视同销售,依照本条例缴纳资源税。 

  纳税人申报的应税产品销售额明显偏低并且无正当理由的、有视同销售应税产品行为而无销售额的,除财政部、国家税务总局另有规定外,按下列顺序确定: 

  (1)按纳税人最近时期同类产品的平均销售价格确定; 

  (2)按其他纳税人最近时期同类产品的平均销售价格确定; 

  (3)按组成计税价格确定。 

  组成计税价格为: 

  组成计税价格=成本×(1+成本利润率)÷(1-税率)公式中的成本是指应税产品的实际生产成本。公式中的成本利润率由省、自治区、直辖市税务机关确定。 

  问:单位内部的绿化用地是否缴纳城镇土地使用税? 

  答:根据《国家税务局关于印发<关于土地使用税若干具体问题的补充规定>的通知》(国税地字[1989]140号)第十三条的规定,关于对企业的绿化用地可否免征土地使用税问题。对企业厂区(包括生产、办公及生活区)以内的绿化用地,应照章征收土地使用税,厂区以外的公共绿化用地和向社会开放的公园用地,暂免征收土地使用税。因此,企业内部的绿化用地应按规定计征土地使用税。 

  • 附件下载:
相关链接