当前位置:首页>>政府信息公开年报
市地税局2017年政府信息公开年度报告

鄂尔多斯市地方税务局2017年度政府信息公开报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《税务总局全面推进政务公开工作实施办法》和自治区地税局、市委政府的有关要求编制,全文包括:总体工作情况、主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况和政府信息公开中的行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等内容。

一、 总体工作情况

2017年,鄂尔多斯市地税局在自治区地税局和市委政府的正确领导下,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,进一步完善政府信息公开体制机制建设,拓宽公开形式,丰富公开内容,优化服务措施,有效提升了政府信息公开工作水平。在鄂尔多斯市人民政府办公厅开展的2017年度政务公开工作考核中,我局以90分的成绩名列全市47个市直部门第一名,被评为2017年全市政务公开工作先进集体。 

二、政府信息公开工作情况

(一)政府信息公开组织机构建设和经费保障情况。我局党组书记、局长高度重视政务公开工作,在每季度召开的工作例会上都会专门听取政务公开工作情况汇报,指出存在的问题,对下一季度政务公开工作提出明确要求。为稳步推进全市地税系统政务公开工作的深入开展,我局组建了以一把手为组长,分管领导为副组长,办公室牵头负责,各科室密切配合的政务公开领导体系。并针对干部交流轮岗人员变动等情况,及时调整政务公开工作领导小组及其办公室成员,确保了公开工作正常运行。同时,我局配备了专职人员负责政务公开工作,做到了职责明确,责任到人,保证了政务公开工作的顺利开展。另外,各旗区地税局、各直属分局也都成立了政务公开领导小组,设立了专门的纳税服务机构,进一步强化了政务公开和政务服务工作的专业化管理。在经费保障方面,我局把政府公开经费列入预算管理,有效保障了政务公开工作的经费来源。

(二)建立健全工作制度情况。2017年,我局根据上级要求和自身情况进一步更新完善了《鄂尔多斯市地方税务局政府信息公开指南》和《鄂尔多斯市地方税务局政府信息公开目录》。又陆续出台了《鄂尔多斯市地方税务局政府信息公开协调机制》、《鄂尔多斯市地方税务局信息发布保密审查机制》、《鄂尔多斯市地方税务局政务公开目录编制制度》、《鄂尔多斯市地方税务局新闻发布制度》、《鄂尔多斯市地税局网站管理办法》和《鄂尔多斯市地税局微信(博)管理办法》等各项制度

(三)政务公开宣传培训和考核情况。一是2017年继续强化“两报两台”税收新闻宣传工作,在广泛宣传全系统工作亮点和成效的同时,大力宣传税收政策、优惠政策、征管措施等与纳税人切身利益密切相关的内容,使广大纳税人及时全面地了解地税相关事宜。同时,我局充分利用《中国税务》、《中国税务报》、《内蒙古地税局》等报刊杂志受众面广的优势,积极宣传我局通知公告、新闻动态、政策解答等内容。2017年,全市地税系统在自治区级以上媒体播报稿件40余篇。二是认真组织开展政务公开培训,将政务公开课程纳入全市地税系统综合业务培训的必修内容。2017年全市地税系统共组织各类政务公开培训班18次。三是将监督考核机制作为顺利推进政务公开工作的有力保障。一方面,采取集中考评与日常考评相结合的方式,对基层局地税局的年度实绩考核中,将政务公开纳入考核范围。同时,加强对各单位政务公开和政务服务工作的日常监控和指导,对日常工作中的公务工作运行、重点工作进展等情况进行有效监。另一方面,充分发挥外部监督力量,建立社会监督评议制度。通过聘请社会监督员、参加行风评议等形式,有效扩大监督渠道,主动接受社会各界的监督。

三、主动公开政府信息情况

我局政府信息公开的主要载体包括:门户网站、微信、短信服务平台、电视、报纸、杂志等。2017年市局机关公开各类涉税信息781条,其中,政策文件58条,政策解读31条。编发信息简报230期,公告5件,其中国地税联合欠税公告3件。

(一)门户网站公开。2017年,我局完善了门户网站建设,制定了《鄂尔多斯市地税局门户网站管理办法》,明确了门户网站维护职责和责任追究办法,保障了门户网站信息公开的及时性和有效性。在栏目设置上,开设了地税动态、税收政策、办税指南、在线服务等栏目,“政府信息公开”专栏,编制了政府信息公开目录。同时特别增加了局长信箱、纳税咨询、违纪举报等特色栏目,进一步增强了网站的实用性。

 

2017年,市局网站公开各类文件54份,发布各类信息449篇,答复纳税人咨询29条,开展网上调查3,在线访谈3次。各基层局门户网站,公开各类动态信息862余篇,发布网上调查21次,答复纳税人咨询累计超过440余次。

 

(二)创建鄂尔多斯国地税微信公众号。2017年,我局联合市国税局联合开发了鄂尔多斯市国地税微信公众平台,并在全市范围内进行了推广。目前,全市9个旗区的23个国地税联合办税服务厅和政务服务中心已实现微信办税服务。纳税人关注并进入“鄂尔多斯国地税”微信公众号,即可享用微信服务功能。该平台设置了“微服务”“微查询”“微互动”三个模块。“微服务”主要包括预约办税、微信排队、移动办税等功能,纳税人到当地实体办税服务厅办税,可以提前预约或进行微信排队,并可实时查看排队人数,自主就近选择排队人数少的办税厅,还可根据平台提供的“办税导航”功能利用腾讯导航到达办税服务厅。纳税人可利用“移动办税”功能,实现在手机上登录“内蒙古自治区国地税联合网上办税服务平台”办税各类国地税涉税业务;“微查询”功能,为纳税人提供了政策法规查询、发票查验、纳税人信用等级查询服务,并设立了纳税人学堂,开辟了营改增专区,满足了纳税人全方位的政策需求和其他涉税信息需求;在“微互动”功能中设有“微税直播”功能,纳税人可随时随地收看纳税人直播课堂,并可进行互动问答交流,随时解决疑点问题,该课堂访问量已增至5.02万次,粉丝近3000人。纳税人在微互动中还可了解到银税互动、12366热点问题、国地税合作等方面的信息。

 

(三)通过市局微信公众平台及时发布包括“地税新闻”、“基层动态”“两学一做”“税收政策”等各类专题栏目的图文信息。全年通过微信公众平台共发布图文信息51期,关注用户2668人。共有6895人次阅读,分享转发543次。

(四)短信服务平台。使用该平台向近3万户企业和个体户发送催报催缴、核定税额通知、停业到期提醒、热点政策宣传及工作事项告知等外部短信50多万条。

(五)12366纳税服务热线。市局及时归纳整理咨询热线问题,按月编发《12366纳税服务热线热点问题通报》,通过门户网站和办税服务厅向纳税人进行宣传辅导。

 ()回应社会关注热点。2017年针对环境保护税、水资源税等公众关注热点。市局积极联络鄂尔多斯市人民广播电台,先后派出多名业务骨干在线解答公众纳税疑问,起到了良好的社会效果。

 

(七)新闻媒体宣传。进一步强化“两报两台”税收新闻宣传工作,在鄂尔多斯日报、内蒙古日报继续开设“税收发展 民生”专栏,同时,加强中国税务报的稿件上报工作,及时宣传地税新闻热点,全年市局机关在各类电视、报纸刊播政府信息68篇。

(八)办公楼内宣传。市局还在办公楼一楼大厅制作了20块宣传展板,2017年,先后完成了四次更新工作,每次更新都紧贴地税工作亮点,做到了及时和全面。利用1LED电子显示屏和竖屏触摸一体机,播放了252期图文并茂的幻灯片,宣传我局整体工作,营造浓厚文化氛围。

    四、依申请公开政府信息情况
  进一步完善政府信息公开申请的受理机制,制定了《鄂尔多斯市地方税务局依申请公开处理办法》,规范了工作规程、明确了申请的受理、审查、答复等各个环节的具体要求。2017年市局共收到依申请公开事项4件,均按程序按时办结。我局没有向政府信息公开申请人收取费用。

    五、受理政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果
  2017年,共受理纳税人公开咨询680余次,均按时办结。没有收到政务信息公开投诉。

六、行政复议和行政诉讼情况

全年未接到行政复议申请,没发生行政诉讼。

    七、存在的主要问题和改进措施

    2017年,我局政府信息公开工作按照上级的统一要求进行及时、高效的公开,信息公开工作取得了重大进展,但还存在信息公开数量偏少、信息公开不全面、公开渠道比较单一等问题。下一步,我局将重点做好以下几方面工作:

一是深入开展基层税收管理事项政务公开标准化规范化建设。严格按照国家税务总局的相关通知要求,逐条逐项完善全市地税系统税收管理事项的政务公开工作,力争使此项工作走在全区地税系统各盟市局前列。

二是加强信息化建设。在进一步完善鄂尔多斯国地税微信公众平台、鄂尔多斯地税微信公众号、鄂尔多斯市地方税务局网站等信息化建设载体的基础上,开发建设鄂尔多斯市地方税务局头条号,力争使信息公开更加及时、准确。

三是深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,及时回应社会关切,正确引导舆论。

如对本报告有任何疑问,请联系鄂尔多斯市地税局政府信息公开工作领导小组办公室(地址:鄂尔多斯市康巴什新区正阳街民富路,邮编:017000,电话:0477-8397557,电子邮箱:870794202@qq.com

附件:2017年度盟市政府信息公开情况统计表

 

 

鄂尔多斯市地方税务局

2018224

附件下载:
相关文档
打印本稿】【关闭