当前位置:首页>>政府信息公开年报
市地税局2012年政府信息公开年度报告
 鄂尔多斯市地税局2012年政府信息公开年度报告

 
 
    2012年,我局在自治区地税局和市委政府的正确领导下,以规范政务公开、提升服务水平为主线,大力推进政务公开和政务服务建设,进一步规范业务流程,深化公开内容,接受群众监督,系统政务公开工作取得了明显成效,现将一年来我局政务公开情况汇报如下: 
    一、工作概述: 
    为确保政务公开工作的顺利开展,加强对系统政务公开工作的组织领导,我局及时调整了政务公开工作领导小组及其办公室成员,进一步明确了各科室工作职责、任务要求,完善了主要领导负总责、分管领导具体负责、办公室牵头、各科室共同参与的工作机制,日常工作中将政务公开工作与其他业务工作同部署、同落实、同督查,形成了统一高效的政务公开工作良好格局。按照自治区地税局和市政府政务公开工作要求,结合自身实际,完善了《依申请公开工作规程》、《政府信息公开保密审查办法》、《全市地税系统政务公开办法》等制度,形成了覆盖全面、内容完整、相互衔接、易于操作的制度体系,使政府信息公开工作有章可循。 
    二、主动公开情况 
    一是结合税收宣传月活动,按照“税收?发展?民生”宣传主题,采取“A级信用纳税人”授牌仪式、12366短信服务平台、制作公益广告、税法送万家、税法进校园等形式多样的特色活动,围绕新出台的税收政策,税收热点焦点问题,深化税制改革的重要措施,税收在促发展、调结构、惠民生中的积极作用等多方面进行了广泛宣传,进一步丰富了政务公开的形式和内容。今年以来,全系统在全市范围内开展的免费送税法活动中,共将 5万余份彩色宣传册及时主动地送到纳税人手中,方便了纳税人了解最新税收政策法规。 
    二是充分利用市政府和市局门户网站的方便快捷,对全系统制发的与纳税人切身利益有关的各类文件进行公开。2012年我局共公开文件8件。其中,组织机构4件,政策法规1件,规划计划3件。此外,我局不断完善市局门户网站的办税指南、政策法规、税收优惠以及地税新闻等栏目,对纳税人关心关注的内容及时主动公开,2012年公共开各类信息、政策90余篇,有效保障了纳税人的知情权和监督权。 
    三是有效发挥办税厅宣传阵地作用。全系统以办税服务厅阵地,在办税服务厅设置政策咨询台,摆放税收宣传册,设立公开专栏、设置触摸查询系统以及电子显示屏等多种载体,及时解答纳税人关心的问题,切实方便了纳税人。 
    三、依申请公开情况 
    2012年我局未接收到以申请公开。 
    四、存在问题及下一步措施 
    虽然我局的政府信息公开工作取得了一些成效,但与纳税人的要求相比,还存在一些差距,主要体现门户网站的功能还没有充分发挥出来,信息公开的力度还要进一步加大,公开程序还需进一步规范等。下一步工作中,我局将按照上级的有关要求,不断加大门户网站的建设力度,进一步加强政府信息公开的培训和督导,着力完善好信息公开运行机制,科学规范政府信息公开分类,明确界定主动公开、依申请公开、不予公开信息范围,确保地税部门信息准确、规范、及时公开。
附件下载:
相关文档
打印本稿】【关闭