当前位置:首页>>政府信息公开年报
市地税局2011年政府信息公开年度报告

 鄂尔多斯市地税局

2011年政府信息公开年度报告

 

 2011年,我局在自治区地税局和市委政府的正确领导下,按照年初确定的工作思路和目标任务,围绕税收中心工作,不断加大以门户网站、办税服务厅为载体的政府信息公开工作力度,进一步规范行政执法,深入纳税服务手段,现将一年来我局政务公开情况汇报如下:

    一、工作概述

    继续强化局长为组长、副局长为副组长、各科室负责人为成员的政务公开工作组织机构,及其办公室成员,按照年初制定的政务公开工作计划,进一步明确了各科室工作职责、任务要求。特别是强化门户网站的职责分工,要求各科室负责人督促具体工作人员对本科室维护栏目及时全面的进行维护和更新,确保门户网站的时效性和实用性。同时,继续强化办税服务厅公开功能,有条件的基层局都要在办税厅安装电子显示屏,设置公开栏,充分发挥办税服务厅宣传主阵地作用。

    二、主动公开情况

我局的公开途径主要包括:市局门户网站、市政府门户网站、税收宣传月活动和办税服务厅。

(一)税收宣传月活动。在第20个税收宣传月中,市局编印了包括最新税收政策、发票管理办法和地税部门征收的各类规费、基金等内容的《地方税收宣传手册》1万册,并向广大纳税人进行了免费发放。开通了与鄂尔多斯市政府网站的税收链接;制作了5集税收动漫短片、6幅税收公益广告和税收宣传口号,在鄂尔多斯电视台黄金时段播放税收宣传公益广告。进一步增强了公民依法纳税意识。继续充分利用鄂尔多斯电视台新闻联播栏目、鄂尔多斯日报 “税收发展民生”专栏、内蒙古日报特约记者等专栏进行全市地税新闻宣传。经统计,截止201112月底,全市地税系统在鄂尔多斯日报专栏刊稿145篇,在鄂尔多斯电视台刊发新闻16篇,在内蒙古日报刊稿23篇,在内蒙古电视台刊发新闻3篇,在中国税务报刊稿37篇。让社会各界及时了解鄂尔多斯地税发展动态。

    (二)是市政府门户网站。对全系统制发的与纳税人切身利益有关的各类文件进行公开。2011年我局共公开文件7件。其中,政策法规5件,业务工作2件。

(三)市局门门户网站。利用地税动态、通知公告、基层动态等栏目公开我局办税指南、政策法规、税收优惠以及地税工作动态等内容,有效保障了纳税人的知情权和监督权。同时设置了政府信息公开专栏与市政府门户网站同步公开。

   (四)办税服务厅。全系统以办税服务厅阵地,在办税服务厅设置政策咨询台,摆放税收宣传册,设立公开专栏、设置触摸查询系统以及电子显示屏等多种载体,及时宣传税收政策,解答纳税人关心的问题。

    三、依申请公开情况

    2011年我局未接收到以申请公开。

    四、存在问题及下一步措施

    2011年,我局的政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些问题,主要体现在门户网站的更新维护还需及时全面,纳税服务功能还需进一步扩展,信息公开力度还要进一步加大,公开程序还需进一步规范等。下一步工作中,我局将按照上级有关要求,不断加大门户网站的建设力度,进一步明确界定主动公开、依申请公开、不予公开信息范围,不断加大信息公开力度。

附件下载:
相关文档
打印本稿】【关闭